首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      学科简介
      科室风采
      学科现状
      学科建设规划
      学科队伍
      学科建设成果
      联系方式
 
您当前所在 >>西京麻醉科 → 学科概况 → 学科现状
 
麻醉专业的现状与发展
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/3/22 9:26:41

减小字体 增大字体

    麻醉专业为现在年轻的临床学科。他以轰动世界的表演登场,却以默默无闻的方式存在,他以神奇的速度推进了整个外科的发展,而现在却常常为谋求自身的一点发展费尽周折。 
    在麻醉问世之前,手术与痛苦、流血、死亡几乎等同,对许多疾病来说,通过手术治疗是不得已而为之的最后选择。有了麻醉专业,手术的目的与性质逐渐改变。外科医生需要精心细致的操作,需要有封闭独立的环境和无痛、肌松、安静不动的病人,为了解决这些问题,一批新的吸入全麻药、静脉全麻药、局麻药以及气管插管术、椎管阻滞麻醉、局部阻滞、人工通气,以及使用肌松药等一系列新药物、新技术逐渐发展起来。  
    麻醉学科的发展,是一个各学科知识相互融合相互渗透的结果。目前,麻醉学已是一门研究临床麻醉、重症监测治疗、急救复苏、疼痛机理和诊疗的独立学科;1989年卫生部第12号文明确指出"麻醉科是医院中的一级临床科室"。可以说,麻醉的内容已经突破了迄今还有不少人所理解的"麻醉"含义。血流动力学、呼吸动力学、动脉血气、肌松、肌电、气体监测、体温监测、凝血监测等各种监测手段的建立及对监测结果的分析判断,使麻醉医生对器官及整体生理、病理生理、药代药效学等方面的观察,达到了空前细致和全面,使得医疗质量大大提高。  
    麻醉学的发展对临床治疗学的贡献:1.外科以突破所有手术的禁区直至开展器官移植,而且手术的适应症空前扩大,从刚出生的新生儿至百岁老人,器官功能不全患者、休克患者等等不再列为手术的绝对禁忌。2.麻醉工作已不限于手术室,已经扩展到了多个临床科室的治疗,如气管镜检查、胃肠镜检查、心导管检查、脑血管造影等各种诊断性检查的治疗。3.相关非手术麻醉的治疗领域,如(1)CPCR,麻醉医生已成为心肺脑复苏技术的普及、提高与推广者。(2)危重病人的救治,麻醉医生是紧急救护及许多重症病房、监护病房的急救主力。(3)气管插管术。(4)镇痛镇静技术,由于麻醉医生十分清楚人体的神经系统运做模式,因此也是处理各种疼痛的高手,从产痛、手术产生的急性疼痛、晚期癌痛到身体各项慢性疼痛。从幕后功臣到台前治疗,麻醉医生这个止痛专家角色,真可以说说是"一路走来,始终如一"。(5)疼痛门诊的设置,经麻醉医生的努力探索与研究,已经开展了疼痛治疗的新技术、新方法,为广大患者带来了福音。  
    人们对麻醉工作也已有了新的认识,它首先为外科手术提供了良好的条件,推动了外科手术的发展。在院党委的支持及麻醉工作者的努力下,麻醉工作已真正走出被动从属地位。随着疼痛治疗及ICU等工作的开展及麻醉大夫自身素质的不断提高,它将以全新的面容呈现在世人的面前。

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn