首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      学科简介
      科室风采
      学科现状
      学科建设规划
      学科队伍
      学科建设成果
      联系方式
 
您当前所在 >>西京麻醉科 → 学科概况 → 学科建设规划
 
学科建设规划
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/30 14:18:17

减小字体 增大字体

一、课程简介

麻醉学科涵盖临床麻醉、危重症医学(ICU)和疼痛门诊,属博士、硕士学位授予权学科、全军专科中心、陕西省医学重点学科和国家药品临床机构麻醉专业组。在未来,临床工作规模和质量有望再创新高,科研方面达到国际知名、国内先进水平,成为全军乃至全国麻醉学科医疗、教学、科研的重要培训基地和中心,学科整体实力跃居国内领先,发展成为国家级重点学科和全军麻醉学研究所。

二、课程建设目标

外科学是对医学外科学发展产生重要影响的临床医学学科,它既有自身的理论体系,又与基础医学学科密切相关。麻醉学是外科学的主要组成部分,其课程建设的主要目标位:注重人才的全方位培养,一方面提高科室人员的知识、技术水平,一方面加强身心健康和医德医风教育。建立更广泛的国际间交流和合作关系,未来几年选派58人次出国学习培训,培育有持久力的后备人才力量,聘请5名左右国外知名学者为兼职教授,形成一支学术水平高、发展潜力大、临床科研复合型的人才梯队。注重研究生培养,不断探索多元有效的教育方式,提高研究生教学质量,亦将大幅度增加博士生数量。

三、课程建设内容

(一)师资建设

加强师资队伍建设,促进师资队伍最优化

师资队伍建设是课程建设的核心,是提高教学质量的关键。因此建设一支教师素质优良、结构层次合理、教学水平高的教师队伍是搞好课程建设的前提,也是课程建设的一项长期性工作。(1)加强政治思想和职业道德教育,培养教师具有对研究生的高度责任感,对教育事业的强烈事业心和献身精神。(2)建立一支教育理论扎实、教学经验丰富、教学效果好、教风严谨、勇于进行教学改革的教学骨干队伍,争取我科70%以上的教师成为教学骨干。(3)拥有掌握本专业知识的最新发展动态,具有一定科研能力和水平的学术带头人,带动教研室开展工作,并年均发表论文1篇以上。(4)优化教师结构,建立一个年龄结构、学历结构、职称结构合理、梯队状况良好、教学水平稳定、教学效果好、团结协作的教学群体。(5)优选任课教师,进一步提高教学质量,保持主讲教师教学效果好的不低于任课教师的80%,高级职称教师上课率达到100%,主讲教师90%以上具有讲师以上职称。

(二)教材建设

麻醉科在长期的教学活动中,大胆创新,近年来先后主编和参编的书籍有:《现代麻醉学》、《临床麻醉病例》、《重症监护》、《漫画普通外科手术》等一系列专著。

(三)课程信息化资源建设

完善麻醉学网、外科学教学网的建设。所有麻醉科学课程的教学大纲、讲稿、教案、部分内容的优秀课件、强化训练大纲、参考文献目录、授课录象等将陆续上网,并对研究生免费开放;同时准备将麻醉科教研室的优秀教学论文和科研论文上网,使内容更加全面权威,并予以加强更新与维护;将逐步完成全部必修课程授课录像上网,完成必修内容教学模拟动画、典型病例讨论会等的制作和上传、网上考试系统的建设、麻醉科授课录像录制和上传工作等。

(四)教学内容、方法、手段改革

在我国医学高等学校教育工作长期存在教学方法过死,人材培养模式单一的问题;存在以"三个中心"为主的状况和灌输的教学方法,即以教师为中心,以课堂为中心,以教材为中心,把学生束缚得很死,限制了学生独立思考和自学能力的发挥,培养出来的学生独立思考能力、动手能力、科研能力和掌握新知识的自学能力较差。外科学是一门理论性、实践性很强的临床学科。随着《医师法》的实施,年轻医师临床学习时,实践动手机会少,为了解决外科教学工作中存在的问题,从2009年起,我们开始探索了新的外科学教学方法,重点在于提高年轻医师的学习兴趣、培养他们的外科临床思维能力、实践能力以及创新学习能力,以培养出当今所需要的创新型外科人才。教师在课堂教学过程中,一方面要正确掌握和使用创新学习模式;另一方面,教师在教学过程中,重点突出"",实现""的三个转变。当前信息技术的迅猛发展,也为教学方法的改进提供了技术支持。

一、加强理论教学

根据这些思路,我们在教学工作中借鉴并采用了课间实习教学法以案例为中心的专题讲座教学法问题导向式读书报告教学法等新的教学方法,分别应用于理论教学、临床思维和动手能力培养、创新能力培养等方面,取得了良好的教学效果。例如:广泛开展临床病例分析;以案例为中心的专题讲座教学法。

二、动手与创新能力的培养

动手操作能力是外科能力的重中之重,离开了它则只能是纸上谈兵。培养动手操作能力的唯一途径只能是多听、多看、多动手操作。然而,随着我国相关法律的不断健全,尤其是执业医师法的施行,下科临床学习的研究生在学习期间本身是不具备医师资格的,因此很多操作不能在病人身上进行,如腹腔穿刺及一些体表小手术等,而这些基本技术又是医学生所必须掌握的。为了缓解这一矛盾,我们采取了以下措施:加强教学制度与硬件设施;每个临床科室均设有临床小科室,供研究生自习、讨论专用,同时配备有观片灯、多媒体设备,能方便及时地进行临床教学,疑难病例讨论。此外,医院及医学院图书馆藏有几十万册医学书籍和临床杂志,对研究生开放,供其学习、参考。坚持住院医师值班制度;尽量创造随台手术的机会;利用大量多媒体教材,演示手术步骤、要点、注意事项及围手术期处理;参加临床疑难病例讨论;科研教学相结合。对一部分学习能力较强,学有余力的研究生,我们还对其进行了外科科研设计及疾病流行病学调查等方面的培训。让他们利用业务时间参观各科临床科研实验室,对有志于外科研究者吸纳进来进行一些科研培训,为其以后进一步发展打下基础。

三、改革教学手段

在教学过程中,除了改进教学内容、教学观念和教学方法外,还注重教学手段的应用。一方面,加强教学条件的建设,配置多媒体设备等现代化教学设备,如教学模型、标本、幻灯机、投影仪、教学录象带和多媒体教材等;另一方面,开展培训,帮助教师更好地应用各种教学手段,包括多媒体制作,CAI课件使用,教学模型使用等。在教学中,基本实现了多媒体教学广泛应用,使教学更加形象、生动,提高教学效果,实现了教学目标。外科学教学网站教学,充分发挥网络信息量大、信息更新速度快、互动性强的优势,使部分学有余力的研究生能够掌握更多的感兴趣的相关知识,启发其进行更深层次的探索,激发其创新思维能力。

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn