首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      继续教育
      专业规范
      相关法规
      专业指南
      专业资源
      科研资源
 
专业资源专业规范 → 专业资源内容
 
医疗机构医务人员手卫生规范
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/9/18 9:14:04

减小字体 增大字体

第一章  总则

第 一条

为加强医疗机构医务人员手卫 生工作,预防和控制医院感染,提高医疗质量,保障医疗安全和医务人员的职业安全,特 制定本规范。

第二条   本规范适用于各级各类医 疗机构。

 

        第二章 手卫生的管理与基本要求

 

第三条  各级各类医疗机构应当制定并落实医务人员手卫生管理制 度和手卫生实施规范,配备有效、便捷的手卫生设备和设施,为医务人员执行手卫生措施 提供必要条件。

第四条   各级各类医疗机构应当开 展手卫生工作的全员性培训。使所有医务人员加强无菌观念和预防医院感染的意识,掌握 必要的手卫生知识,掌握正确的手卫生方法,保证洗手与手消毒效果。

第五条  医院感染管理部 门应当加强对本机构医务人员手卫生工作的指导,提高医务人员手卫生的依从性。

第六条  在医疗机构不同环境下工作的医务人员,手卫生应达到如 下要求:

(一)Ⅰ类和Ⅱ 类区域医务人员的手卫生要求应≤5cfu/cm2。Ⅰ类和Ⅱ类区域包括层流洁净手术室、层 流洁净病房、普通手术室、产房、普通保护性隔离室、供应室洁净区、烧伤病房、重症监 护病房等。

(二)Ⅲ类区域 医务人员的手卫生要求应≤10cfu/cm2。Ⅲ类区域包括儿科病房、妇产科检查室、 注射室、换药室、治疗室、供应室清洁区、急诊室、化验室及各类普通病房和房间等。

(三)Ⅳ类区域 医务人员的手卫生要求应≤15cfu/cm2。Ⅳ类区域包括感染性疾病科、传染病科及 病房。

各区域工作的医 务人员的手,均不得检出致病微生物。

 

            第三章  手卫生设施

 

第七条  各级各类医疗机构一般手卫生设施应当遵循以下原则:

(一)采用流动 水洗手,医院的手术室、产房、重症监护室等重点部门应当采用非手触式水龙头开关;

(二)用于洗手 的肥皂或者皂液应当置于洁净的容器内,容器应当定期清洁和消毒,使用的固体肥皂应保 持干燥;

(三)配备洗手 后的干手物品或者设施,干手物品或者设施应当避免造成二次污染;

(四)手卫生设 施的位置应当方便医务人员使用。

第八条  手消毒剂的选择应当遵循以下原则:

(一)选用的手消毒剂应当符 合国家有关规定;

(二)手消毒剂对医务人员皮肤 刺激性小、无伤害,有较好的护肤性能;

(三)手消毒剂的包装应当能够避免导致二次污染造成致 病微生物的传播。

第九条   外科手卫生设施应当遵循以下原则:

(一)外科洗手池应设置在手术间附近,大小适度,易于清洁;

(二)外科洗手池水龙头的数量应根据手术 台的数量设置,不应当少于手术间的数量;

(三)外科洗手可以使用肥皂、皂液,有条件的医疗机构应使用抗 菌肥皂或者皂液;

(四)盛装肥皂或者皂液的容 器应当每周进行清洁消毒,对容器进行清洁消毒时,容器内剩余的皂液应弃去,使用固体 肥皂应当保持干燥;

(五)用于刷手的海棉、毛刷及指甲刀等用具应当一用一 灭菌或者一次性使用,洗手池应当每日清洁;

(六)外科手消毒剂应当符合国家有关规定,手消毒剂的出液器应 当采用非接触式,手消毒剂放置的位置应当方便医务人员使用;

(七)外科洗手后使用无菌巾擦手,盛装无菌巾的容器应当干燥、 灭菌;

(八)洗手区域应当安装钟表。

 

第四章           & nbsp;           一般手卫生方法

 

第十条  医务人员在下列情况下应当洗手:

(一)直接接触病人前后,接触不同病人之 间,从同一病人身体的污染部位移动到清洁部位时,接触特殊易感病人前后;

(二)接触病人黏膜、破损皮肤或伤口前后 ,接触病人的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料之后;

(三)穿脱隔离衣前后,摘手套后;

(四)进行无菌操作前后,处理清洁、无菌物品之前,处理污染物 品之后;

(五)当医务人员的手有可见的污染物或者 被病人的血液、体液污染后。

第十一条  医务人员洗手的方法是:

(一)采用流动水洗手,使双手充分浸湿;

(二)取适量肥皂或者皂液,均匀涂抹至整个手掌、手背 、手指和指缝;

(三)认真揉搓双手至少15秒钟,应注意清洗双手所有皮肤,清洗指背、指尖和指缝 ,具体揉搓步骤为:

1. 掌心相对,手指并拢,相互揉搓;

2. 手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;

3. 掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;

4. 右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;

5. 弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

6. 将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

7 .必要时增加对手腕的清洗。

1. 掌心对掌心搓揉    2. 手指交叉,掌心对手背搓揉    3. 手指交叉,掌心对掌心搓揉

4. 双手互握搓揉手指          5.拇指在掌 中搓揉             6.指尖在掌 心中搓揉

(四)在流动水下彻底冲净双手,擦干,取 适量护手液护肤。

第十二条   医务人员洗手时应当彻底清洗容易污染微生物的部位,如指甲、指尖、指甲缝、指关节及 配戴饰物的部位等。

第十三条  医务人员洗手使用皂液、在更换皂液时,应当在清洁取液 器后,重新更换皂液或者最好使用一次性包装的皂液。禁止将皂液直接添加到未使用完的 取液器中。

第十四条  医务人员手无可见污染物时,可以使用速干 手消毒剂消毒双手代替洗手。具体方法是:

(一)取适量的速干手消毒剂于掌心;

(二)严格按照洗手的揉搓步骤进行揉搓;

(三)揉搓时保证手消毒剂完全覆盖手部皮 肤,直至手部干燥,使双手达到消毒目的。

第十五条  医务人员在下列情况时应当进行手消毒:

(一)检查、治疗、护理免疫功能低下的病 人之前;

(二)出入隔离病房、重症监护病房、烧伤 病房、新生儿重症病房和传染病病房等医院感染重点部门前后;

(三)接触具有传染性的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微 生物污染的物品后;

(四)双手直接为传染病病人进行检查、治疗、护理或处 理传染病人污物之后;

(五)需双手保持较长时间抗 菌活性时。

第十六条  医务人员手被感染性物质污染以及直接为 传染病病人进行检查、治疗、护理或处理传染病病人污染物之后,应当先用流动水冲净, 然后使用手消毒剂消毒双手。

第十七条  医务人员进行侵入性操作时应当戴无菌手套,戴手套前后应当洗手 。一次性无菌手套不得重复使用。

 

第五章 外科手消毒方法

 

第十八条  医务人员进行外科手消毒 应当达到以下目的:

(一)清除指甲、手、前臂的污物和暂居菌;

(二)将常居菌减少到最低程度;

(三)抑制微生物的快速再生。

第十九条  外科手消毒剂的选择应当遵循以下原则:

(一)能够显著减少完整皮肤上的菌落数量;

(二)含有不刺激皮肤的广谱抗菌成分,能够在手术期间内连续发 挥杀菌作用;

(三)作用快速;

(四)与其他物品不产生拮抗性。

第二十条  医务人 员外科手消毒应当遵循以下方法:

(一)清洗双手、前臂及上臂下1/3 。具体步骤是:

1.洗手之前应当先摘除手部饰物,并按要求修剪指甲;

2.取适量的肥皂或者皂液刷洗双手、前臂和上臂下 1/3,清洁双手时,应清洁指甲下的污垢;

3.流动水冲洗双手、前臂和上臂下1/3

4. 使用清洁毛巾彻底擦干双手、前臂和上臂下1/3

(二)进行外科手消毒时,应将适量的手消毒剂认真揉搓 至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,充分揉搓 26分钟,用洁净流动水冲净 双手、前臂和上臂下1/3,用无菌巾彻底 擦干;如果使用免洗手消毒剂,则充分揉搓至消毒剂干燥,即完成外科手消毒。

第二十一条  医务人员进行外科手消毒时禁止佩戴假指甲、戒指,摘除 外科手套后应当清洁双手后,再进行其他操作。

 

第六章

 

第二十二条  医疗机构应当每季度对重 点部门进行手卫生消毒效果的监测,当怀疑流行爆发与医务人员手有关时,及时进行监测 。

监测的重点部门 包括各型ICU、新生儿室、母 婴室、骨髓移植病房、器官移植病房、血液透析病房、手术室、产房、导管室等。

第二十三条  手卫生 和消毒效果监测的方法是:

(一)被检者手消毒后五指并拢,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液浸湿的棉拭 子在手指曲面从指跟到指端往返涂擦2次,一只手涂擦面积约 30cm2,涂擦过程中同 时转动棉拭子;

(二)将棉拭子接触操作者的部分剪去,接 触被检者部分投入10ml含相应中和剂的 无菌洗脱液试管内;

(三)将试管振打 80次,取1.0 ml待检样品接种于 灭菌平皿,每一样本接种2个平皿,平皿内加入已溶 化的45-48的营养琼脂15ml~18ml,边倾注边摇匀 ,待琼脂凝固,置36℃ ±1温箱培养 48小时,计数菌落数。

 

第七章   

 

第二十四条  名词解释:

(一)手卫生(hand hygiene: 为洗手、卫生手 消毒和外科手消毒的总称。

(二)洗手(handwashing):指用肥皂或者皂液和流动水洗手,去除手部皮肤污垢 、碎屑和部分致病菌的过程。

(三)卫生手消毒 (hand antisepsis) :指用手消毒剂擦手的过程。

(四)外科手消毒(surgical hand antisepsis) :指用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居 菌和减少常居菌的过程。

(五)常居菌(resident flora):也称固有性细菌,能从大 部分人的皮肤上分离出来的微生物。这种微生物是皮肤上持久的固有的寄居者,不易被机 械的摩擦清除。如凝固酶阴性葡萄球菌、棒状杆菌类、丙酸菌属、不动杆菌属等。

(六)暂居菌(transient flora):也称污染菌或过客菌丛,寄居在皮肤表层,常规洗手很容易被清 除的微生物。接触病人或被污染的物体表面时可获得,可随时通过手传播。

(七)手消毒剂(hand antiseptic agent):指用于手部皮肤以减少手部皮肤细菌包括暂居菌和部分 常居菌数量的抗微生物物质,如乙醇、洗必泰、碘伏等。

(八)速干手消毒剂(alcohol-based hand rub):指含有乙醇和护肤成分,并应用于手部,以减少手部 细菌的消毒剂。

(九)免洗手消毒剂(waterless antiseptic agent: 指取适量消毒液于手心,双手相互揉搓直至干燥,不需外用水的一种消毒剂。

         
[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn