首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      继续教育
      专业规范
      相关法规
      专业指南
      专业资源
      科研资源
 
专业资源专业规范 → 专业资源内容
 
困难气道管理专家意见
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/9/18 9:16:13

减小字体 增大字体

困难气道管理专家意见

中华医学会麻醉学分会

邓晓明、朱也森、左明章、李士通、田鸣

一、前言

   困难气道(Difficult Airway)的处理与麻醉安全和质量密切相关,有文献报道,50%以上 严重麻醉相关并发症是由气道管理不当引起的。从 1993年起,美国、加拿大、法国和意大 利纷纷采用了气道管理的实践指南。这些国家的专业学会一致认为,根据各国的不同国情 ,制定和实施气道管理实践指南能够减少气道相关并发症的发生。
  中华医学会 麻醉学分会组织专家组,在参考美国、德国、英国、加拿大等国家近年困难气道管理指南 的基础上,结合国情和国内的临床经验起草和制定了这份困难气道管理专家意见,目的是 为我国临床麻醉中的困难气道处理提出指导性意见,使困难气道的处理更规范、便捷、准 确,有利于降低脑损伤,呼吸心跳骤停,不必要地气管切开,气道损伤以及牙齿损伤等不 良后果的发生率。

二、困难气道的定义

  困难气道的定义是:具有五年 以上临床麻醉经验的麻醉科医师在面罩通气时遇到了困难(上呼吸道梗阻),或气管插管 时遇到了困难,或两者兼有的一种临床情况。


1、困难面罩通 (DifficultMaskVentilation, DMV)麻醉科医师在无他人帮助的情况下,不能维持病人 正常的氧合和 /或合适的通气,使用面罩纯氧正压通气的患者无法维持 SpO2在 90%以上 。


1)由于一个或多个下列问题,使得麻醉科医师不可能提供适当地面罩通 气:面罩密封不好,过度漏气或气体出入的阻力过大。
2)面罩通气不足的体征包 括 (但不限于) 看不到或不适当的胸部运动,听不到或不适当的呼吸音,听诊有严重梗阻 的体征,紫绀,胃胀气或胃扩张,SpO2降低,没发现或不适当的呼末二氧化碳分压,肺量 计监测不到呼出气流或呼出气流不足,以及与缺氧和高二氧化碳相关的血流动力学改变(如 高血压,心动过速,心律失常)。面罩通气困难的发生率为 0.0001~0.02%。


2、困难气管内插管 Difficult Intubation

1)困难喉镜显露: 用常规喉镜,经 过多次努力后仍不能看到声带的任何部分。发生率为1~18%(喉镜观察分级 II~III) 。
2)困难气管插管: 无论存在或不存在气管病理改变,气管插管需要多次的努力 。发生率为1~4%(喉镜观察分级 III)。
3)插管失败: 在多次的插管努力后, 未能插入气管内导管(喉镜观察分级 III~IV)。发生率为 0.05~.35%。
非急症 气道:仅有气管插管困难而无面罩通气困难的情况下,病人能够维持满意的通气和氧合, 能够允许有充分的时间考虑其他建立气道的方法,因此,单纯的插管困难定义为非急症气 道。

  急症气道:面罩通气困难,兼有气管插管困难时,病人已处于紧迫的缺 氧状态,必须紧急建立气道,因此,将不能正压通气同时合并气管插管困难时的气道定义 为急症气道。是否为急症气道是决定临床处理方法和后果的关键,应当高度重视面罩正压 通气的方法和密切观察通气的体征和效果。

三、困难气道的评估

  大约 90%以上的气管插管困难病人可以通过术前评估被发现。对于已知的困难气道有准备、按 照一定规则有步骤地处理将显著增加病人安全性。因此,所有病人都必须在开始实施麻醉 之前对是否存在困难气道做出评估。


1、了解病史
详细询问气道方面 的病史是气道管理的首要工作,如打鼾或睡眠呼吸暂停综合征史,气道手术史,头颈部放 疗史。必要时还应查阅相关的麻醉记录,了解困难气道处理的经历。
2、体检评估 气道的方法
术前气道评估的方法很多,作为术前气道评估,推荐以下五种最有实用 价值的方法,当然多个指标的综合分析价值更大。前四种方法是在麻醉前,第五种方法是 在诱导过程中应用。


1)改良的
Mallampati分级
   Mallampati 提出的一个简单的气道评估,后经 Samsoon 和 Young的修改补充,成为当 今临床广为采用的气道评估方法。病人坐在麻醉科医师的面前,用力张口伸舌至最大限度 (不发音),根据所能看到的咽部结构,给病人分级。

分级观察到的结构

I级可见软腭,咽腭弓,悬雍垂
II级可见软腭,咽腭弓,部分悬雍垂
III级仅见软腭
IV级看不见软腭

  Mallampati分级愈高插管愈困难, III级,特别是 IV级属困难气道。该分级是一项综合指标,其结果受到病人的张口度、舌 的大小和活动度以及上腭等其他口内结构和颅颈关节运动的影响。

2)甲颏距离 (Thyromental distance)
  甲颏距离是头在伸展位时,测量自甲状软骨切迹 至下颚尖端的距离,该距离受许多解剖因素,包括喉位置的影响。正常值在 6.5cm以上, 如果小于 6cm,气管插管可能会遇到困难。可以用一种 7cm长的标记物(例如一段铅笔或 检查者手指的适当数目)来测量甲颏距离是否小于 6cm。

3)下颚前伸的能力
  下颚前伸的幅度是下颚骨活动性的指标。如果病人的下门齿前伸能超出上门齿,通 常气管内插管是容易的。如果病人前伸下颚时不能使上下门齿对齐,插管可能是困难的。 下颚前伸的幅度越大,喉部的显露就越容易,下颚前伸的幅度小,易发生前位喉(喉头高 )而致气管内插管困难。

4)寰椎关节的伸展
  寰椎关节的伸展度反映头 颈运动的幅度,伸展幅度愈大就愈能使口轴接近咽轴和喉轴,在颈部屈曲和寰椎关节伸展 的体位下最易实施喉镜检查。
检查方法:让病人头部向前向下使颈部弯曲并保持此 体位不动,然后请病人试着向上扬起脸来以测试寰椎关节的伸展运动。寰椎关节伸展运动 的减少与困难插管有关。

5)喉镜检查(laryngoscopic view grading system)
Cormack 和 Lehane把喉镜检查的难易程度分为四级。
分级        体征
I级             &nb sp;  可见全声门
II级             &nb sp; 可见后半部分声门
III级              可 见会厌(不见声门)
IV级             &nb sp; 声门及会厌均不可见
IV级属困难插管。Cormack and Lehane 分级为直接喉镜 显露下的声门分级,与 Mallampati分级有一定相关性。可作为判断是否插管困难的参考 指标。

张口度:不能够将口张开,上下门齿间距小于3厘米,无法置入喉镜,属插 管困难。

  其他提示困难气道的因素还包括:肥胖,颈短粗,上门齿过长,小 下颌,肢端肥大症,等等,在临床上应综合考虑。

  上述的评估方法对预测困 难气道有一定帮助,具有一定的敏感性和特异性。但尚无可靠的方法预测所有可能遇到的 困

[1] [2] [3]  下一页

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn