首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      继续教育
      专业规范
      相关法规
      专业指南
      专业资源
      科研资源
 
专业资源专业规范 → 专业资源内容
 
麻醉手术期间液体治疗专家共识(2007)
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/9/18 9:16:52

减小字体 增大字体

麻醉手术期间液体治疗专家共识(2007)

中华医学会麻醉学分会

吴新民、于布为、薛张纲、 徐建国、岳云、叶铁虎、王俊科、黄文起(执笔)

一、概述

  液 体治疗是麻醉手术期间维持手术患者生命体征稳定的重要措施。手术中患者需要补充正常 的生理需要量以及麻醉和手术所导致的循环血容量改变和液体缺失,维持良好的组织灌注 和内环境稳定,避免细胞代谢紊乱和器官功能损伤。麻醉和手术期间的液体治疗虽然历经 50多年的发展,取得了很多一致的意见;但是在诸如 “开放性输液或限制性输液策 略 ”、“胶体液或晶体液 ”以及 “血容量监测和判断 ” 等方面仍然存在较大的分歧。中华医学会麻醉学分会遵照循证医学方法,参阅大量医学文 献,制定本行业专家共识。此专家共识并不具备强制性,亦不作为医学责任认定和判断的 依据。

推荐意见
1:应重视麻醉手术期间的液体治疗(A级.)。

注 .采纳
Delphi分级法的推荐级别(见附件 1),以下的推荐意见均采用同样分级方 法。

二、人体液体分布

  人体体液分为细胞内液(ICF)和细胞外(ECF ),由细胞膜所分隔。通过细胞膜上Na+/K+ATP泵的调节,使细胞内液的容量和成分保持 恒定。细胞外液由组织间液(IFV)和血浆(PV)组成(见附件2),并随年龄增加有一定 变化(见附件3),其主要功能是维持细胞营养并为电解质提供载体。细胞内液以K+为主, 细胞外液以Na+为主,Na+是形成细胞外液渗透压的主要物质。维持正常的细胞外液容量, 尤其是有效循环血容量,是液体治疗的关键和根本。

  血液是由60%的血浆和 40%的红细胞、白细胞和血小板组成,其中15%分布于动脉系统,85%分布于静脉系统。 血浆中含有无机离子(主要是Na+和Cl-)和溶于水的大分子有机物(主要是白蛋白、球蛋 白、葡萄糖和尿素),白蛋白是维持细胞外液胶体渗透压和血管内血浆容量的主要物质。

  组织间液分布于血管与细胞之间,机体代谢产物可在其间进行交换,过多的 组织间液将通过淋巴管汇流入血管内。正常血管内皮允许水分子和小分子物质(如Na+和 Cl-)自由通过,但限制大分子物质(如白蛋白或人工合成胶体)的通过,从而使其保留在 血管内。

  液体在全身的分布可通过Starling-Lardis公式表示:Jv=KhA[ (PMV-PT)-δ(COPMV-COPT)],Jv代表单位时间通过毛细血管壁的净液体量;Kh代 表水的液压传导率,即毛细血管壁对液体的通透性,普通毛细血管动脉端的Kh值较静脉端 高4倍;A为毛细血管表面积;PMV代表毛细血管静水压;PT为组织静水压;δ为血浆 蛋白反应系数,当δ为0时,血浆蛋白分子可自由通过细胞膜,当δ为1时,血 浆蛋白分子不能通过细胞膜。在大多数器官中,血浆蛋白在微血管中的δ值超过0.9 并保持稳定,但在低氧血症、炎症和组织损伤等病理生理状态下则明显降低。
   COPMV代表毛细血管内胶体渗透压;COPT为组织中的胶体渗透压。

推荐意见
2:掌握人体体液的正常分布有助于制定术中液体治疗的正确方案(E级)。

三 、监测方法

  目前临床上尚无直接、准确监测血容量的方法,因此需对手术患 者进行综合监测及评估,以做出正确的判断。
1、无创循环监测指标

(1) 心率(HR)
  麻醉手术期间患者心率突然或逐渐加快,可能是低血容量的早期表 现,但需与手术刺激、麻醉偏浅、血管活性药物作用和心脏功能异常等其他原因进行鉴别 ;、血管活性药物作用和心脏功能异常等其他原因进行鉴别;

(2)无创血压 (NIBP)
  压监测通常采用无创袖带血压,一般维持术中收缩压大于90mmHg或平 均动脉血压(MAP)大于60mmHg;

(3)尿量、颈静脉充盈度、四肢皮肤色泽和温 度尿量是反映肾灌注和微循环灌注状况的有效指标,术中尿量应维持在1.0 mL/(kg.h)以 上,但麻醉手术期间抗利尿激素分泌增加,可影响机体排尿,故尿量并不能及时反映血容 量的变化。颈静脉充盈度、四肢皮肤色泽和温度也是术中判断血容量的有效指标;

(4)脉搏血氧饱和度(SpO2)
  SpO2是围术期的重要监测项目,在组 织血流灌注良好的情况下,SpO2波形描记随呼吸变化则提示患者血容量不足;SpO2波形不 随呼吸变化,不能完全除外患者血容量不足。

(5)超声心动图
超声心动图 如经食道超声(TEE)已逐步成为术中常用的监测项目,可有效评估心脏充盈的程度。

推荐意见
3:麻醉手术期间患者需常规监测心率和血压、密切观察尿量和 脉搏血氧饱和度波形及其与呼吸的相关变化(C级)。


2、有创血流动力学 监测指标

(1)中心静脉压(CVP)
  CVP是术中判断与心血管功能匹配 的血管内容量的常用监测指标,重症患者和复杂手术中应建立连续CVP监测。通常平卧位时 压力传感器需放置在右第四肋间、腋中线水平,侧卧位时则应放置于右第四肋间,胸骨右 缘水平,并在呼气末(无论自主呼吸或正压通气)记录,应重视CVP的动态变化,必要时可 进行液体负荷试验;

(2)有创动脉血压(IABP)
  有创动脉血压是可靠 的循环监测指标。连续动脉血压波型与呼吸运动的相关变化可有效指导输液,若动脉血压 与呼吸运动相关的压力变化>13%,或收缩压下降 .5 mmHg,则高度提示血容量不足;

(3)肺动脉楔压(PAWP)
PAWP是反映左心功能和左心容量的有效指标, PAWP升高是左心室功能失调的表现之一;

(4)心室舒张末期容量(EDV)是目前临 床判断心脏容量的有效指标,EDV=每搏量(SV)/射血分数(EF),左心EDV测定采用超声心动 图,右心EDV测定采用漂浮导管。肺动脉漂浮导管还可间断或连续监测心输出量(CO);

(5)FloTrac
  FloTrac是目前临床监测血容量的有效方法,每搏量随 正压通气而变化的幅度可以作为预测循环系统对输液治疗反应的一项有效指标。

推荐意见
4:大手术的患者需常规监测CVP,重视其动态的变化。重症和复杂手术 的者还需使用有创监测技术,监测血流动力学的变化(C级)。


3、相关实 验室检测指标

(1)动脉血气、电解质、血糖、胃粘膜 pH(pHi)及血乳酸在循环 血容量和组织灌注不足时需及时进行动脉血气监测。pH对于维持细胞生存的内环境稳定具 有重要意义,二氧化碳分压(PCO2)是反映呼吸性酸碱平衡的重要指标,标准碳酸氢盐 (SB)和实际碳酸氢盐(AB)是反映代谢性

[1] [2] [3]  下一页

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn