首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      继续教育
      专业规范
      相关法规
      专业指南
      专业资源
      科研资源
 
专业资源科研资源 → 专业资源内容
 
小儿麻醉中高热的处理
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/7/19 9:48:07

减小字体 增大字体

   体温是人体的重要生理指标之一,维持正常体温是机体进行新陈代谢和正常生命活动的必要条件。机体在正常情况下通过体温调节中枢保持散热和产热的平衡以达到体温的相对恒定。麻醉和手术不仅会削弱正常的体温调节过程,而且也会诱发体温应激反应使围术期体温发生明显改变,尤其是小儿。长期以来,在小儿麻醉中人们往往把关注的焦点放在围术期的保温上,而对围术期高温的的危害性认识尚不足,体温监测也常常被忽视。所以重视围术期小儿的体温监测和预防术中高温发生具有重要的意义。

1 .小儿围术期高温的原因:

1.1室温的影响

小儿与成人相比,特别是婴幼儿因其体表面积/体重的比例大、皮下血管多、热传导性强、体温中枢发育不完善等,体温调节能力较弱,容易受环境温度的影响,出现体温异常。麻醉期间,特别是全麻时,体温调节中枢功能减退,易受环境温度的影响。环境温度过高,手术室无空调设施,室温过高,病儿覆盖物过厚,手术灯光照射以及其它加温设施均可使体温升高。目前主张手术室温度应保持在24℃~25℃;而对新生儿及早产儿,应将室温保持在27℃~29℃。
1.2 本身疾病的影响

术前严重的感染、败血症、菌血症、破伤风或其他惊厥性疾病、脑损伤等常引起体温升高。输血反应,补液引起的致热原反应也易引起体温升高。手术前长时间的禁食禁饮,导致患儿脱水、烦躁、哭闹,大量出汗也使机体产热增多而散热减少,导致体温升高。

1.3药物的影响

由于小儿腺体分泌旺盛,术前抗胆碱能药物的剂量相对较大,其可兴奋高位中枢神经,引起基础代谢率增高,同时可抑制下丘脑的功能,抑制皮肤黏膜腺体分泌,呼吸道黏膜干燥,使机体产热增多而散热减少,导致体温升高。交感神经兴奋药例如麻黄碱、肾上腺素可使肌张力增加,皮肤血循环减少,全身代谢增加,也可能使体温升高。

1.4全身麻醉对体温调节中枢的影响

全身麻醉下由于意识消失和肌松药的应用,体温调节中机体的行为调节减弱甚至消失,而所有麻醉药均可显著损碍体温的自动调节机制,其特点为热反应阈值稍升高(如出汗),冷反应阈值显著降低(如血管收缩、寒战),最终使阈值间范围即对热反应和寒冷反应阈值之间的中心温度增大,从正常的0.2℃到2℃~4℃。在这一温度范围内,病人体温因产热和散热的不平衡而发生被动性变化出现高温或低温。

1.5麻醉操作的影响

全身麻醉下气管导管过细而又未作控制呼吸,病儿用力呼吸以克服呼吸道阻力,产热增加,使体温升高。使用循环紧闭式麻醉,钠石灰可以产热,如钠石灰失效或更换不及时,能通过呼吸道使体温升高。

总之,小儿麻醉期间高温是多种因素导致。

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn