首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      专家介绍
      新闻动态
      科室简介
      专业资源
      继续教育
      征文通知
      专业规范
      相关法规
      专业指南
 
分类信息专业指南 → 分类信息内容
 
神经外科麻醉研究进展
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/2/17 9:48:59

减小字体 增大字体

 随着麻醉学的发展,神经外科麻醉在新技术、新药物、新方法、新用途等方面都有长足的进步。本文就国内外神经外科麻醉的研究方法、临床麻醉规范和并发症的防范做一评述。

一、神经外科麻醉的研究方法

1.   术前用药的研究

1 镇静药:选择镇静评分、健忘、呼吸道梗阻的发生率等参数,比较不同种类和剂量的镇静药的效果和风险。

2 抗酸药:以胃液的PH值、单位时间的胃液抽出量、胃动力图、胃镜图像等为参数,观察不同种类和剂量的抗酸药的临床效果。

3 抗胆碱药:以口干程度、唾液的分泌量、心率的变化等参数为指标,探讨抗胆碱药的效果和副作用。

4 超前镇痛:以术中麻醉药和术后镇痛药的用量和用药次数来判断术前给与不同种类的镇痛药的超前镇痛效果。

2.  全麻诱导和气管插管的研究

1 目的:保证血流动力学平稳;避免颅内压(ICP)升高;避免插管损伤等。

2 观察参数:血压、心率、心律、ST段、RPPICP、声门的显露情况、试插次数、咽喉水肿和出血等。

3 分组设计:镇静催眠药十肌肉松弛药+克服插管反应药;不同插管喉镜或设备;不同的插管路径;不同的年龄组;不同的病种等。

4 统计学处理:对于气管插管反应的数据分析,除了按时点或操作步骤进行计量统计外,对于插管后收缩压超过150mmHg的病例数量和心率超过100bpm的病例数应该计数统计,单纯的均值不能够完全反映插管插管反应预防的有效性。

3.  麻醉维持的研究

国内外对麻醉维持的研究方法较多,归纳起来主要包括以下方面。

1)静脉麻醉和吸入麻醉维持的比较;

2)不同吸入麻醉药物的比较;

3)不同静脉麻醉药物的比较;

4)静吸复合麻醉的研究;

5)常规实施麻醉维持和用BIS等监测指导麻醉维持的比较;

6)非甾类抗炎药对麻醉的强化作用;

7)不同患者对麻醉维持方法的选择;

8)不同麻醉维持麻醉恢复特性的研究;

9)麻醉深度的研究;

10)自动闭环反馈调节麻醉维持;

11)针药复合麻醉的研究。

4.   神经外科麻醉监测的研究

神经外科手术中的常规血压、心率、心电图、SpO2PetCO2、体温、尿量等监测参数可以用来研究观察,在发表的论文中,一些还比较了局部脑血流(rCBF)、颅内压(ICP)、脑代谢、脑电生理等参数。在这些监测项目中:测定CBF在手术室内操作比较困难,而且无连续性;颅内压监测除了用于麻醉诱导至切开硬脑膜期间观察麻醉药物和手术操作对颅内压的影响外,一般多用于术后监测,以指导降颅压治疗;颈静脉血氧饱和度是评估脑氧代谢的金标准,但它是一种对全脑的监测,不能反映某一局部的脑氧代谢的变化。

脑电生理监测的内容包括脑电图(EEG)、诱发电位(EP)和肌电图等。神经外科手术监测的目的主要为判断麻醉深度,指导手术操作,精确切除病灶,减少手术造成的中枢损伤。

脑电图:代表大脑皮层功能自发性电活动,它是皮层神经元兴奋性和抑制性突触后电位的总和。临床实践中常规应用脑电图的原则是诊断和术前评估癫痫患者。也可用于对比观察不同呼气末吸入麻醉药浓度对癫痫及非癫痫病人脑电图及棘波的影响,以保证癫痫源灶定位及手术切除范围的正确。

[1] [2] [3]  下一页

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn