首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      专家介绍
      新闻动态
      科室简介
      专业资源
      继续教育
      征文通知
      专业规范
      相关法规
      专业指南
 
分类信息专业指南 → 分类信息内容
 
麻醉习题集
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/2/17 10:57:28

减小字体 增大字体

目的和要求

一、 麻醉药理学
1. 掌握常用巴比妥类药、苯二氮卓类药、吩噻嗪类药、丁酰苯类药、阿片类镇痛药和拮抗药、吸入麻醉药、静脉麻醉药、局部麻醉药的主要药理作用、体内过程、临床应用、主要不良反应和用药注意事项。了解苯二氮卓类拮抗药。
2. 掌握肌松药的分类、作用原理、作用特点、影响其作用的因素、临床中应注意的原则和监测方法。掌握常用肌松药的药理作用、体内过程、临床应用、主要不良反应和用药注意事项。掌握肌松药拮抗药的作用原理、不良反应、体内过程、临床应用。


二、 麻醉解剖学
1. 掌握与气管插管径路有关的解剖结构、气道的正常曲度和轴线。熟悉头部位置改变时气道曲度的变化及其与气管插管的关系。
2. 掌握气管的位置、毗邻、构造、长度、管径及气管隆突的临床意义,熟悉气管的血液供应及神经分布,掌握左、右主支气管的形态学差异及年龄差异。
3. 掌握脊柱生理性弯曲及临床意义、各部棘突的方向与体表定位。掌握骶管的解剖及其变异。掌握蛛网膜下腔、硬脊膜下腔、硬脊膜外腔的临床意义和药物弥散途径,掌握椎管内麻醉的分类、穿刺部位和经过层次。
4. 掌握颈丛、臂丛、腰骶丛的组成、分支分布及阻滞部位和径路,掌握肋间神经的走行、分布和阻滞途径。掌握三叉神经、面神经、舌咽神经的阻滞部位。


三、 麻醉设备学
1. 掌握实际气体的性质及状态方程、流体运动的基本规律,掌握导管、气管内径大小与流阻的关系及如何避免产生湍流的条件,熟悉物态的变化规律和射流技术。
2. 掌握压力表、流量表和调节器、麻醉机、通气机、麻醉蒸发器、麻醉气体浓度监测仪等基本结构、工作原理、正确使用和维护、调试等。掌握麻醉机供气装置的组成及原理,掌握典型Mapleson系统的回路和功能分析以及残气清除系统。了解麻醉机的安全保障系统。
3. 掌握血压监测原理。了解心电图机、脑电图机及肌松监测仪的工作原理,了解呼吸系统的监测。


四、 临床麻醉学
1. 了解麻醉前病情评估的重要性,掌握麻醉访视需获得的资料与评价的基本内容、病情估计分级。
2. 掌握麻醉前准备的基本要求、麻醉前用药的目的和原则、麻醉选择的原则。了解某些特殊病情的麻醉前准备。
3. 了解气管内插管和支气管内插管的方法及拔管术,掌握气管内插管和支气管内插管的适应证、禁忌证、优缺点、注意事项、并发症和意外及其防治。
4. 了解吸入麻醉的方法、优缺点及其适用范围,了解吸入麻醉的准备、诱导、维持、麻醉管理和对监测的基本要求,掌握按临床体征判断吸入麻醉深度的标准。
5. 掌握静脉麻醉的基本原则,临床上判断麻醉深浅的主要依据。了解常用静脉麻醉和静脉复合麻醉的实施方法、适应证、禁忌证、注意事项与并发症的防治。
6. 掌握肌松药在麻醉中应用的目的和基本原则。了解肌松药作用的消退过程与残留肌松作用。了解监测肌松药作用的目的、方法、临床意义和注意事项。了解正确应用肌松药拮抗剂的指征、方法与注意事项。
7. 了解局部麻醉的种类、麻醉前准备和常见并发症的防治。掌握表面麻醉、局部浸润麻醉的操作方法和注意事项。掌握颈丛阻滞、臂丛阻滞

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn