首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      专家介绍
      新闻动态
      科室简介
      专业资源
      继续教育
      征文通知
      专业规范
      相关法规
      专业指南
 
分类信息科室简介 → 分类信息内容
 
科室介绍
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008/5/8 10:58:44

减小字体 增大字体

    西京医院麻醉科始建于1979年,经过四代人的不懈努力,如今已发展为集临床麻醉、ICU和疼痛门诊为主体二级临床学科,是全军麻醉专科中心,陕西省重点学科,陕西省麻醉学会和重症医学会主委学科。“数风流人物,还看今朝”,现学科带头人熊利泽教授系长江学者特聘教授,国家杰出青年基金和海外合作研究基金获得者,全国优秀共产党员,国务院政府特殊津贴获得者,任世界麻醉医师联合会亚澳区副主席和国内外多本专业杂志的副主编、常务编委等职。
    高质量超负荷临床麻醉,为手术学科发展奠定了坚强后盾。近些年手术麻醉量每年持续以二位数百分率快速增长,去年已达23538例次,较10年前居国内前列。此外,开创性地成功实施世界第二例异体面换脸术,国内第一例活体部分肝移植术和亚州第三例肝胰肾三脏器联合术等200例大器官移植手术麻醉,以及30余例逾90岁超高龄患者和近30例新生儿心脏手术麻醉,均无意外,达国际先进水平。
    “以科研提高学术水平,吸引人才,带动学科发展”为建科理念,近10年,不仅获得了国科金面上和青年项目18项,而且还获得了国家杰出青年基金和海外合作基金资助各1项,使近二年国科金资助项目数均列居医院第二位。近六年,先后获省科技进步一等奖1项、二等奖2项、军队医疗成果二等奖2项,中华医学科技三等奖1项和实用型发明专利1项。
    “发展是硬道理”。学科发展提高了国际的影响力,促进了对外交流。“2007疼痛基础研究与临床调控国际研讨会”,特邀美国科学院院士、诺贝尔医学生理学奖获得者Ferid Murad教授等6个国家和地区30多位知名学者作演讲。多年来,学科一直致力于推广对外交流学习和培养,先后选派多名同志赴国外学习交流,并邀请哈佛、牛津等国际著名院校的教授来校进行学术讲座。突出的人才建设成绩,荣获了学校“学习成才标兵集体”第一名。我们坚信在熊利泽主任的领导下,学科将朝着国内一流、国际领先的目标迈进。
 

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn