首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      专家介绍
      新闻动态
      科室简介
      专业资源
      继续教育
      征文通知
      专业规范
      相关法规
      专业指南
 
分类信息科室简介 → 分类信息内容
 
麻醉科简介
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2008/7/21 16:00:50

减小字体 增大字体

 

  我院麻醉学专业于1953年筹建,1956年成立麻醉组,1979年正式成立麻醉科。1989年开设疼痛专科门诊,1994年成立外科ICU病房,1993年被批准为硕士学位授予权学科。因此,我院麻醉科已发展成为包括临床麻醉、ICU和疼痛门诊三部分内容的二级学科和一级临床科室。? 随着外科和麻醉学科的发展,我科逐渐形成了以心血管手术麻醉,颅脑手术麻醉为重点的各专科手术麻醉。在心血管手术麻醉方面,与国内外麻醉学发展相适应,先后开展了吸入麻醉、大剂量吗啡和大剂量芬太尼麻醉。
    近年来,又加强了手术中的有创血流动力学监测,目前已开展直视心内手术麻醉5800余例,总结发表论文17篇。在颅脑手术麻醉方面,共开展麻醉6000余例,在开展低温麻醉、控制性降压之后,1982年首次设计以硫贲妥钠和氟芬合剂为主的普鲁卡因-硫贲妥钠-氟芬合剂静脉复合麻醉,取得了良好效果,该方法已成为我科的常每年麻醉例数达11000余例,ICU收容救治病人150余例/年,疼痛门诊病人10000例/年。科研方向已确定为脑和脊髓保护和复苏,疼痛相关研究等。目前正进行有关缺血预处理研究。 。
    学科带头人,熊利泽教授,男,1962年11月生,麻醉学硕士、教授、硕士生导师。1985年7月毕业于第四军医大学医疗系,1985年9月起从事麻醉和ICU临床和科研工作,1987年赴北京协和医院ICU进修危重病医学1年,1988年9月从事颅脑手术麻醉研究,1991年7月硕士研究生毕业,1992年4月~1993年6月赴英国牛津大学Nuffield麻醉教研室从事一氧化氮(NO)研究, 93年12月被晋升为副教授,1995年7月被批准为硕士生导师。1998年4月~1999年3月作为笹川医学奖学金研究者赴日本山口大学医学部麻醉及苏生学教研室从事脑保护研究,1999年9月被晋升为教授。1997年1月~1999年12月完成国家自然科学基金资助项目“分子血红蛋白的脑保护和脑复苏研究”。现为全国危重病医学专业委员会委员、中华医学会疼痛分会中青年委员、陕西省麻醉学会副主任委员、全军麻醉与复苏专业委员会副主任委员等学会职务,担任《中华麻醉学杂志》等规颅脑手术麻醉方法,并两次举办全国学习班推广,总结发表论文20篇,2000年其临床麻醉方法及相关研究获军队医疗成果二等奖。ICU医疗方面,在急性重症出血坏死性胰腺炎的ICU治疗中取得了一定的经验,两年中与普外合作已成功救治此类病人6名,总结论文两篇。现6个杂志的编委.

 

 

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn