首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      专家介绍
      新闻动态
      科室简介
      专业资源
      继续教育
      征文通知
      专业规范
      相关法规
      专业指南
 
分类信息新闻动态 → 分类信息内容
 
"关注2008,麻醉界年度八大新闻"评选揭晓
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/2/13 9:59:25

减小字体 增大字体

  转眼间不平凡的2008年就要过去,这一年相继发生汶川大地震,奥运会召开,世界金融危机等重大事件,注定将载入史册。这一年对麻醉界的工作者来说也是不平凡的一年,发生了许多注定将深刻影响我们麻醉学未来的事件。新青年麻醉论坛在年末特举办麻醉界2008年度八大新闻评选活动。在此我们一一列举出来,以记录这不平凡的2008年。

一、福建三明市第二医院连续4起患者死亡
事件:9241011,短短18天内,位于福建永安的三明市第二医院接连有4名患者在围手术期死亡。事件发生后福建省卫生厅及卫生部及时介入调查。调查结论为""围手术期管理不当"导致的事件,主要责任为"医院管理不当" 。并暂停麻醉科的医疗活动,进行整改,相关责任人做了处罚。
点评:一个三级乙等"综合性医院,全国"百佳医院"连续发生的麻醉意外给全国11万麻醉工作者敲响了警钟,麻醉安全和重要性的问题,不光是管理者需要考虑的问题,更是我们每一位普通麻醉科医生必须深思的!新的一年,相信麻醉安全问题将会提到各级医院的日程上来。
二、10部麻醉学相关临床指南相继出台
事件:由中华医学会麻醉学分会组织编写的《麻醉手术期间液体治疗专家共识》《肺动脉导管临床应用指南(2007)》《防治术后恶心呕吐专家意见(2007)》《围术期输血指南(2007)》《糖皮质激素在慢性疼痛治疗中应用的专家意见(2007)》《麻醉废气管理的指导意见》《困难气道管理专家意见》《产科麻醉临床指南》《椎管内阻滞并发症防治专家共识(2008)》《术中知晓预防和脑功能监测的专家共识》
点评:相信此举定会为中国的麻醉学科走向规范化以及拉近地区间麻醉水平起到巨大的作用。
三、裘法祖院士,吴珏,郑方教授去世
事件:2008614日上午846,中国科学院资深院士、中国著名医学家、武汉同济医院裘法祖教授在武汉逝世。200838,我国现代麻醉学奠基人之一的吴钰教授仙逝。2008116日上午我国麻醉学知名专家、黑龙江省麻醉学科创始人、哈尔滨医科大学终身教授、博士生导师郑方教授在哈尔滨市哈尔滨医科大学附属第二医院与世长辞。
点评:几位学科泰斗的离去是我们医学界的重大损失!逝者已矣,我们会沿着老一辈脚印继续走下去。
四、大陆代表团首次参加世界麻醉医师协会联盟代表大会,熊利泽教授当选为WFSA常务委员会委员
事件:第十四届世界麻醉医师大会于200823 -7日在南非开普敦举行。中国首次派出正式代表团参加,熊利泽教授当选为WFSA常务委员会委员。
点评:熊利泽教授当选为WFSA常务委员会委员,这标志着中国麻醉学会开始进入世界麻醉学组织的领导层。
 
五、汶川抗震救灾众多麻醉科医生战斗在第一线
事件:"5.12" 汶川地震震惊全国。据不完全统计,全国有13万余名医务人员参加了抗震救灾,其中,投入四川灾区的医疗卫生人员近10万。危险来临时,我们麻醉医生当仁不让,冲在了抗震救灾的最前面。

[1] [2]  下一页

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn