首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
   
签写留言 查看全部留言
留言主题:臂丛麻醉帮忙解决 有回复(共 1 条)
香蕉皮
【游客】
# forever_gw@126.com 引用回复这个留言 回复留言 楼主
臂丛麻醉帮忙解决
   最近骨科病人打完臂丛后老显得很躁动?我想问下臂丛麻醉都有哪些并发症?怎么解决?
发帖IP:117.22.253.214 2010/11/13 20:31:20
编辑留言 删除留言 签写新留言 返回留言列表 返回首页
管理员
【游客】
引用回复这个留言 回复留言 第 1 条回复
Re:臂丛麻醉帮忙解决
 ①局麻药中毒反应:腋路阻滞时,左手固定针头不稳,导致穿刺针误入腋动脉内是常见原因,肌间沟法有误人椎动脉的可能,预防与处理同颈丛阻滞。 
  ②肌间沟法可出现霍纳氏综合征、喉返神经和膈神经阻滞等意外与并发症,预防及处理同颈丛阻滞。 
  ③气胸:肌间沟法锁骨上、下法阻滞后患者出现胸闷,有发生气胸可能。阻滞前、后应进行两肺听诊对比,患侧呼吸音明显减弱,伴呼吸困难即可确定气胸成立,X线检查可确诊。气胸肺压缩<20%可进一步观察,吸O2,待其自然恢复。若气胸肺压缩>20%并有明显症状应使用闭式引流术。 
  ④肌间沟法有误入蛛网膜下腔和硬膜外间隙的可能性,应加强对意识、呼吸及循环的观察和监测。 
  ⑤避免同时做双侧肌间沟法,以防膈神经和喉返神经阻滞造成呼吸抑制需做双侧臂丛阻滞麻醉,应一侧肌间沟法另一侧为腋路法或锁骨下法,严格控制单位时间用药剂量,二者用药时间需间隔10~40min以防局麻药中毒,或一例用1%利多卡因另一侧用2%普鲁卡因。
   我的经验再加点就是一定要注意给病人导尿的和必要的镇静药,还有注意给病人及时补充氧气,组织区域的麻醉药扩散有可能影响呼吸的~~祝你工作顺利谢谢!

 

回复IP:202.200.36.96 2010/11/16 15:49:22
编辑留言 删除留言 签写新留言 返回留言列表 返回首页
 回复留言   1   10   1/1页   首页   1   尾页 
*快速回复留言:臂丛麻醉帮忙解决
你的名字: 头像 请选择图像:
回复主题:
回复内容:
  • 粗体
  • 斜体
  • 下划线
  • 居左
  • 居中
  • 居右
  • 超链接
  • 电子邮件
  • 插入图像
  • 项目符号和编号
  • 插入引用
  • 插入代码
  • 插入可执行html代码
  • 插入CC视频
  • 插入eMule超链接
  • 减小编辑区
  • 增高编辑区
  • UBB编辑模式
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
  最多留言字符数[1000]
   
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn