首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      医疗动态
      教学动态
      科研动态
      新闻动态
      成果展示
      征文通知
 
医教研动态医疗动态 → 医教研动态内容
 
舍家为国,大爱无言-记我科抗震队员曾毅
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/5/9 21:14:21

减小字体 增大字体

 

舍家为国,大爱无言

——记我校西京医院抗震队员曾毅

 2010414,海拔4490的青海玉树发生7.1级强烈地震,震区灾情牵动着亿万中华儿女的心。第四军医大学国家应急救援医疗队第一时间奔赴玉树灾区现场,来自西京医院30个科室的60多名医疗骨干在中国西部高原上刻苦奋战,谱写了一首可歌可泣的英雄赞歌。

曾毅就是他们中的一员,来自西京医院麻醉科的这位帅气的小伙子今年正攻读博士研究生。接到命令后,他放下学业毅然奔赴抗震第一线。很少有人知道,产假中的妻子要照顾年迈多病的父母,年幼的女儿还不满4个月……

长途奔徙到达玉树后,身体瘦弱的曾毅立即感受到来自高原低氧的威胁:头疼,心慌,稍微活动便气喘吁吁……但他只稍做休息后就立刻投身到救灾活动中:搭帐篷,搬运救助物品,准备抢救药品及设备……队员们都说:这个清瘦的小伙子身上总有使不完的劲。

419日,怀有5个月身孕的23岁藏族女青年索南拉毛因“右下腹剧痛”,辗转多家医院未果,被送入四医大野战医院。医疗队专家迅速会诊,确诊为“急性腹膜炎伴阑尾穿孔”,如不尽快手术,并发败血症会出现生命危险,情况紧急,熊利泽队长当机立断:为索南拉毛实施手术。这可忙坏了麻醉科专家曾毅,俗话说“手术医生治病,麻醉医生保命”,而这次,要保的还是两个人的命。因为这位同胞已有严重的基础疾病,怀有身孕自身免疫力低下,加上高原高寒缺氧环境,围术期很可能出现严重并发症而危及生命。在熊利泽院长的指导下,曾毅进行了周密的术前准备:仔细询问病史、详细查体;精细列出术中术后可能出现的各种意外情况及抢救措施;精心制定麻醉方案,精确计算各种药物的剂量,在确保大人安全的同时,将对胎儿的影响降至最低。

经过近1小时30分钟的奋战,震后灾区首例高原手术终于获得成功,主刀医生松了一口气,可曾毅的心依然悬着:病人能否顺利醒来?醒来后的患者能否耐受高原低氧环境而顺利拔掉气管导管?拔管后的孕妇能否顺利躲过术后并发症的威胁,安全地度过围术期?尽管连日高负荷的工作与睡眠的缺乏已使他体力严重透支,但他依然坚持:让其他人休息,由他来守护病人。直到病情平稳,他已将近48小时未合眼,之后,他又亲自护送病人到玉树机场登机。索南拉毛的家人紧握曾毅的手,连声道谢:“突及其!突及其!”。他们心里却永远记下了:是解放军救了他们的亲人。

事后曾毅才知道,就在他守候索南拉毛的这两天,他的父亲却因突发严重心绞痛,恶性心律失常而住院抢救。为了让儿子在灾区安心工作,两位老人隐瞒了病情。几天后,当组织上把老人的病情告诉曾毅时,这位坚强的汉子不禁潸然泪下。而当组织征求意见问他是否需要探亲时,他的回答是:这里更需要我。

10天后,灾区救援工作重点转向控制疫情,考虑到救援队员的身体状况,医疗队决定撤回部分队员,因曾毅家里情况特殊,组织再次征求他的意见,他说:我参加过汶川救援,我有经验,让体弱的同志先回去吧。

在灾区,曾毅除了做好保障手术,和医疗帐篷值班工作外,只要一有空,他就跟着医疗小分队走村串户地巡诊,分发药品,为藏族同胞解除病痛。枯燥单调的工作没有降低他的热情,持续的高原性头痛也没有消磨他的斗志,每次巡诊,他总是极为耐心地听患者诉说,不厌其烦地反复打手势来和藏族同胞沟通。在藏族同胞和队友眼里,这是一个积极向上,乐观活泼的阳光大男孩。然而只有他知道,在夜深人静时,心底会时时涌起对父母深深的愧疚和对妻女无尽的思念。

舍小家为大家,灾难面前,无数象曾毅一样饱含热血的中华儿女在玉树默默奉献,正是这成千上万的无名英雄,谱写了一曲 “大爱无言”的壮丽华章。

 

成丹丹

 

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn