首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      医疗动态
      教学动态
      科研动态
      新闻动态
      成果展示
      征文通知
 
医教研动态科研动态 → 医教研动态内容
 
脑电意识深度监测系统在我国推广应用
作者:未知  来源:转载  发布时间:2010/7/19 16:48:11

减小字体 增大字体

脑电意识深度监测系统在我国推广应用

    2000年德国汉诺威世博会对脑电意识深度监测系统是一个里程碑,之后系统在德国得到广泛应用,如今,我站在2010年中国上海世博会的推介展台,见证并期待这个项目在中国得到进一步的发展。”专利拥有人、德国汉诺威医院管理集团、汉诺威医科大学苏尔茨教授激动地说。

    世博会拥有的强大魅力和推力,在NARCOTREND脑电意识深度监测系统项目上得到了生动体现。在2000年汉诺威世博会上被选作为高科技项目展示;10年之后又被德国政府作为医疗领域唯一高新技术项目, 在上海世博园E片区城市最佳实践区城市未来馆进行介绍演讲。汉诺威行政大区政府主席浩克.雅高继在参观上海世博会后,又专程前往上海瑞金医院参观了NARCOTREND脑电意识深度监测亚洲培训中心,他告诉记者:“上海世博会太棒了,世博令人们心态更开放、生活更美好,我们很高兴向中国推荐这一汉诺威世博会的金奖项目,更期待与中国开展更多高新技术方面的合作。”

    继今年在上海瑞金医院成立脑电意识深度监测亚洲培训中心之后,17日又在我国广州成立了南方培训中心。     

    麻醉在外科手术中的作用极为重要,合理的麻醉可以在患者无痛觉的情况下进行手术治疗,使患者免受痛苦,同时方便医生正常工作。但如果麻醉不当,不但不能消除患者的痛苦,还会带来一系列其他的问题。麻醉过深,有损患者的健康,并可能留下神经后遗症甚至危及生命;麻醉过浅,则不能抑制伤害性刺激,使病人疼痛不适或本能体动导致手术难以进行或出现意外,还可能引起术中知晓,造成病人有手术中记忆,从而可能引起严重的精神或睡眠障碍。中华医学会麻醉学分会2008年底即指出,我国每年有近1600万台全麻手术,学会的首要任务是将麻醉死亡率下降到万分之一以下。

    传统的做法是麻醉医生依靠血压、心率、呼吸频率、肌松程度等间接指标来判断病人的麻醉深度,但无法做到准确判断和精确控制。脑电信号是大脑皮层神经细胞群突触电位变化的综合反映,是目前检测麻醉深度中最有效的方法,由德国汉诺威医科大学开发的脑电意识深度监测系统是目前技术最先进的监测设备之一,已经在德国400多家医疗机构推广应用。

    中华医学会麻醉学分会主任委员上海瑞金医院麻醉科主任、脑电意识深度监测亚洲培训中心负责人于布为教授指出:脑电意识深度监测将改变麻醉依赖经验值的状态,科学指导用药,有效提升麻醉科整体安全水准。(完)

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn