首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      医疗动态
      教学动态
      科研动态
      新闻动态
      成果展示
      征文通知
 
医教研动态医疗动态 → 医教研动态内容
 
西京医院召开《麻醉工作手册》定稿会
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/9/2 16:09:34

减小字体 增大字体

西京医院召开《麻醉工作手册》定稿会

828日下午,《西京麻醉工作手册》定稿会在西京医院召开。西京医院熊利泽院长应邀出席,西京医院麻醉科董海龙主任主持了定稿会,初稿撰写人员参加了会议。

《西京麻醉工作手册》由麻醉科组织撰写。科室专家教授及参与撰写工作人员,在保障临床麻醉工作的同时,加班加点,如期完成了初稿。定稿会上,根据撰写内容进行了分组讨论,大家积极发言,热烈研讨,对稿件进行完善和修订。

点评中,熊利泽院长首先强调了《手册》编撰意义重大。他指出,传统的“传帮带”教学方法存在教师工作量大、学生获取知识不全面等缺点,《西京麻醉工作手册》的完成,将有助于实现临床培训的规范化和标准化,整体提高麻醉科的工作效率及工作水平,将对医院规范化临床培训及提高医疗质量起到示范效应。

针对手册的进一步完善修订,熊利泽院长提出了三点要求。一要有西京特色。编写的临床工作手册绝不是国外麻醉手册的翻版,应该具有西京麻醉特色,符合西京医疗状况,最终要能成为西京医院乃至全国临床工作参考的指南。二要重点突出。以临床为重点,围绕规范化和标准化精益求精,力求言简意赅,精准无误。三要通俗易懂。将学术通俗化、语言逻辑化、技术普世化,让年轻医师愿意看、看得懂、记得牢。并希望大家通过此次研讨,认真分析初稿中的不足之处,静下心来,精心编撰,使《西京麻醉工作手册》成为精品手册。

经过一个下午的辛勤工作,《西京麻醉工作手册》定稿会圆满结束。此次定稿会的召开,使撰稿人员更清楚地意识到自己所承担工作的重要性,明确了初稿中所存在的问题与不足,确定了修稿的方向和内容,对《手册》的早日结稿出版起到了极大的推动作用。

(文/成丹丹,图/赵冀)

[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn