首页 学科概况 医教研动态 教学信息 科研信息 网络教学 课程资源 学科管理 专业资源 留言板
 
 
 
 
      医疗动态
      教学动态
      科研动态
      新闻动态
      成果展示
      征文通知
 
医教研动态医疗动态 → 医教研动态内容
 
开展2010年世界镇痛日中国镇痛周活动的通知
作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/10/3 19:26:14

减小字体 增大字体

2010101117日“世界镇痛日”
——“第七个中国镇痛周”
 
2004年起始,国际疼痛学会(IASP)确定每年10月中旬的一个周一为“世界镇痛日(Global Day Against Pain)”,并冠以一个主题,成为一个年度即“世界镇痛年(Global Year Against Pain)”关注的焦点。今年的“世界镇痛日”主题为“关注急性痛”。多年来,中华医学会疼痛学分会以普及疼痛医学知识,提高疼痛诊疗水平,造福广大疼痛患者为主旨,积极响应国际疼痛学会的号召,采取多种形式进行了多层次、多方位的宣传,提高了公众、专业人士及政府相关部门对疼痛的认知度,有力促进了我国疼痛医学事业的大发展。
中华疼痛学会号召全国各地有条件的医院,积极争取开设“疼痛科”,密切关注急性痛问题,为方便疼痛病人就医、科学治痛创造有利条件。重点如下:
1.  世界疼痛日今年的重点是关注急性痛。急慢性疼痛之间存在着十分复杂
的内在联系,疼痛学科在重点诊治慢性疼痛的同时,也要进一步关注急性痛的防治。
    2.我国卫生部2007年颁布227号文件,在2级以上医院建立疼痛科,至今
已三年。目前2级以上医院半数以上已建立疼痛科,为慢性痛患者解除痛苦做出积极贡献。为适应这一需要,根据我国具体情况,中华医学会疼痛学分会确定今年的工作重点,是加强疼痛医师的培训。为进一步发扬我国这一领先优势,提供人力支持。
 在中国镇痛周内CASP准备开展如下工作:
 120101011日同时启动“世界镇痛日”及“中国镇痛周”的相关活动。
 2、组织有关专家编写疼痛科普文章及宣传资料,推广防治疼痛新理念,普及疼痛医学知识。
 3、建议在“疼痛周”内各大医院举办疼痛义诊咨询活动。
 
 
                                      中华医学会疼痛学分会
[返回上一页] [打 印]
 
 
 
 
版权所有:第四军医大学西京医院麻醉科 备案号:陕ICP备06008626号技术支持:奈特星网络公司
地址:陕西省西安市长乐西路15号 联系我们:029-84775344 Email:mazuike@fmmu.edu.cn